ぷあ日記

その名の通り、poor(低収入)で生活しているぷあの日記。転職、病気、趣味ごとをメインに書いていきます。基本、週末更新。

俳優

ウォレス・チョンさんを紹介します。香港出身ですが、今香港は中国領なので中国時代劇の俳優さんとします。

ウォレス・チョン(鍾 漢良)
ウォレス・チョン(本人インスタより)
※本人のインスタより

★本名
 鍾 漢良
★生年月日
 1974年11月30日
★生誕地
 香港
★身長、体重、血液型
 183センチ、75キロ
★略歴 
 1990年にマクドナルドのCMに出演し芸能界デビュー。歌手としても活躍している。
★配偶者
 既婚者で子供がいるらしい。
★SNSなど
 インスタ
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 ドラマ
  天龍八部(2013)喬峰(きょう・ほう)役
  孤高の花 〜General&I〜(2017)楚北捷(そほくしょう)役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/general.html(公式サイト)
  恋心は玉の如き(2021)徐令宜(じょれいぎ)役
   https://www.eigeki.com/special/koitama(特設サイト)
   (どちらも衛星劇場より)

孤高の花 〜General&I〜(BS12より)
(孤高の花 BS12より)

孤高の花 〜General&I〜_ウォレス・チョン(BS12より)
(孤高の花 BS12より)

恋心は玉の如き(衛星劇場より)
(恋心は玉の如き 衛星劇場より)

恋心は玉の如き2(衛星劇場より)
(恋心は玉の如き 衛星劇場より)

恋心は玉の如き_ウォレス・チョン(衛星劇場より)
(恋心は玉の如き 衛星劇場より)

ウォレス・チョンさんの中国時代劇で有名なのは、やはり「孤高の花 〜General&I〜」ではないでしょうか。
私もスカパーで放送された時に録画して観ました。
「天龍八部」もだいぶ前ですが見た記憶が(^^;)
歌手でもありますので、なかなか演技しているのを見るのは難しいです(未公開が多いようです)。
年齢的にもステキなオジサマ俳優さん。
でも「恋心は玉の如き」の写真では全然若く見えます!
ちなみに「恋心は玉の如き」は現在、有料放送の衛星劇場で放送中です!

次回は前にも紹介したことがありますが、シュー・カイさんになります。

このエントリーをはてなブックマークに追加

前回、シャオ・ジャンさんを紹介しましたが、紹介項目が増えたので、再度載せます。
紹介項目は、
 ・本名
 ・現地での発音(芸名の場合は芸名)
 ・生年月日、年齢
 ・生誕地
 ・身長、体重、血液型(分かる範囲で)
 ・別名(愛称)
 ・配偶者(既婚者の場合)と子供
 ・略歴
 ・SNSなど
 ・主な出演作品(日本で見られるもの)

となります。ということで、シャオ・ジャンさんを改めて紹介します。

シャオ・ジャン(肖 戦)
シャオ・ジャン


★本名
 肖 戦
★生年月日
 1991年10月5日(2022年3月1日現在、30歳)
★生誕地
 中国・四川省重慶市
★身長、体重、血液型
 183センチ、64キロ、B型
★別名(愛称)
 小戦、戦戦、肖美人、小賛、有銭哥哥、肖肖
★配偶者
 なし。独身です。
★略歴
 2010年、重慶工商大学(中国語版)現代デザイン芸術学科に入学。2014年に卒業、デザイナーとして活躍していた。2015年、一般公募のオーディション番組『燃烧吧,少年』より芸能界に入り、2016年9月28日、9人組の男性アイドルグループ「x玖少年団」のリードボーカルとしてデビューした。
★SNSなど
 インスタ
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 映画
  モンスター・ハント 王の末裔(2018) 
  ジェイド・ダイナスティ 破壊王、降臨。(2019)
 テレビドラマ
  慶余年〜麒麟児、現る〜(2018)言氷雲(イエン・ビンユン)役
  華麗なる皇帝陛下(エンペラー)(2018)宸王(しんおう)北堂墨染(ほくどう・ぼくせん)役
  陳情令(2018)魏無羨(ウエイ・ウーシエン)役
  狼殿下‐Fate of Love‐(2018)疾沖(しっちゅう)役
  斗羅大陸 ~7つの光と武魂の謎~(2021)唐三(タン・サン)役

※前回より増えた箇所は色付けしています。

陳情令(右がシャオ・ジャン)
陳情令(右がシャオ・ジャン)

斗羅大陸(衛星劇場HPより)
斗羅大陸(衛星劇場HPより。中央がシャオ・ジャン)

斗羅大陸(シャオ・ジャン)
斗羅大陸のシャオ・ジャン

前回載せた時は見ていませんでしたが今、「陳情令」を見ています。
4年前の作品ですが、やはりイケメンだなあと思います(今もですが)。
共演しているワン・イーボー(王一博)さんは、後で紹介しますが、「陳情令」の時と「有翡」(ゆうひ。2020年作品、BS12で放送中)の時と顔つきが違うのでビックリしてます。
おっと、シャオ・ジャンさんの紹介でしたね。
「陳情令」は2人の友情?の物語でもあるようで、ぜひ見ておきたい作品だと思います。
「斗羅大陸」、アンコール放送しないかなぁ~

次回は前からの予告通り、アレン・レンさん、次にワン・イーボーさんと続きます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日書いたように、台湾メディアが発表した中国時代劇ドラマの男性主人公の中から、「最も忘れがたい神レベル美男」ランキングの1位になったシャオ・ジャンさんを紹介したいと思います。

シャオ・ジャン(肖 戦)

★生年月日
 1991年10月5日(2022年3月1日現在、30歳)
★生誕地
 中国・四川省重慶市
★身長、体重、血液型
 183センチ、64キロ、B型
★別名(愛称)
 小戦、戦戦、肖美人、小賛、有銭哥哥、肖肖
★略歴
 2010年、重慶工商大学(中国語版)現代デザイン芸術学科に入学。2014年に卒業、デザイナーとして活躍していた。2015年、一般公募のオーディション番組『燃烧吧,少年』より芸能界に入り、2016年9月28日、9人組の男性アイドルグループ「x玖少年団」のリードボーカルとしてデビューした。
★SNSなど
 インスタ
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 映画
  モンスター・ハント 王の末裔(2018) 
  ジェイド・ダイナスティ 破壊王、降臨。(2019)
 テレビドラマ
  慶余年〜麒麟児、現る〜(2018)言氷雲(イエン・ビンユン)役
  華麗なる皇帝陛下(エンペラー)(2018)宸王(しんおう)北堂墨染(ほくどう・ぼくせん)役
  陳情令(2018)魏無羨(ウエイ・ウーシエン)役
  斗羅大陸 ~7つの光と武魂の謎~(2021)唐三(タン・サン)役

陳情令(右がシャオ・ジャン)
陳情令(右がシャオ・ジャン)

斗羅大陸(衛星劇場HPより)
斗羅大陸(衛星劇場HPより。中央がシャオ・ジャン)

斗羅大陸(シャオ・ジャン)
斗羅大陸のシャオ・ジャン

シャオ・ジャン
普段のシャオ・ジャン(30歳誕生日)
 
陳情令、慶余年も録画しているのですが、未だ見れていません。
アイドルグループ出身だけあって、「アイドル」の顔立ちですね。背も高い!
ランキングでは必ず上位に入る、神レベルのイケメンさんです!

次回は私好みのアレン・レンさんです

このエントリーをはてなブックマークに追加

前々回、今後の企画として「中国俳優さん」を紹介すると書きました。
が、ちょっと改め「中国時代劇ドラマに出ている俳優さん」として紹介したいと思います。
ちなみに中国では歴史ドラマや神話ドラマなどは「古装(こそう)」と言います。
なぜか中国時代劇ドラマかというと、私自身が好きなこと、現代劇はほとんど見ていないからです。
でも人気俳優さんは現代、古装どちらにも出ていることが多いので、ご紹介できると思います。

「中国時代劇ドラマに出ている俳優さん」として紹介するので、出身が中国とは限りませんので、あしからず。

時代劇ドラマに出ている女優さんも綺麗な方が多いので、紹介できたらな~と思っています。

紹介に際して、こんな記事がありました。

2021年に公開された中国時代劇ドラマの男性主人公の中から、「最も忘れがたい神レベル美男」ランキングを台湾メディアが公開したとのことで、1位から10位まで発表されています。

 1位 シャオ・ジャン(肖戦)
 2位 アレン・レン(任嘉倫)
 3位 ワン・イーボー(王一博)
 4位 ゴン・ジュン(龔俊)
 5位 チョン・イー(成毅)
 6位 ウォレス・チョン(鍾漢良)
 7位 シュー・カイ(許凱)
 8位 ウー・レイ(呉磊)
 9位 ワン・ズーチー(王子奇)
  10位 ウィリアム・チャン(陳偉霆)

わ~聞いた(見た)ことある俳優さんが多い!(笑)
しかも紹介したことある人多数!(笑)
まずはこの順番で、以前よりも少し詳しく紹介していきたいと思います!
このエントリーをはてなブックマークに追加

今まで韓国のグループを紹介してきましたが、残すところ「SF9」「ENHYPEN」「WEI」「CRAVITY」の4グループで一旦終わりとしたいと思っています。
4回連続韓国グループだと、さすがに…なので、
あいだに少し中国の俳優さんを紹介しようかと(^^;)
以前に中国の「イケメン俳優さん」として1回に数人ずつ紹介しました。
今回は、1人ずつ(もしかして2人)を考えています。
日本で見られる(DVDやBDなど)作品なども紹介しようかと。
もちろん画像も載せたいです。
ただ、中国の俳優さんといってもたくさんいらっしゃるので、
イケメンランキング等を基に紹介するつもりです。
(もちろん、ランキングに載らない俳優さんも紹介したい人なら紹介する予定です)
若手ばかりでなく、できたらベテラン俳優さんも紹介したいな~

準備はしていますが、もし韓国グループ紹介の後になってしまったら、すみません<(_ _)>
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ