ぷあ日記

その名の通り、poor(低収入)で生活しているぷあの日記。転職、病気、趣味ごとをメインに書いていきます。基本、週末更新。

芸能

このシリーズの最終回はチャン・ビンビンさんです。

チャン・ビンビン(張 彬彬)
チャン・ビンビン(本人のウェイボ)
(本人のウェイボより)

★本名
 張 彬彬
★生年月日
 1993年1月19日
★生誕地
 中国・江蘇省無錫市
★身長、体重、血液型
 183センチ、70キロ、O型
★略歴 
 幼少時はサッカー少年。中学校の時から歌と踊りを始め、大学進学時には歌の道に進みたいと上海の音楽大学を志望。が、音符が読めず友人に推薦された演劇の大学を受けることに。上海戯劇学院の演劇学科に合格し、2012年に青春ドラマ 「微時代」でデビュー。
★配偶者
 なし。
★SNSなど
 ウェイボ
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 ドラマ
  皇帝の恋 寂寞の庭に春暮れて(2016)納蘭容若(ならんようじゃく)役
   https://www.asmik-ace.co.jp/lineup/2556(アスミックエース)
  永遠の桃花~三生三世~(2017)離鏡(りけい)役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/eternallove/(公式サイト・シネマート)
  麗姫と始皇帝~月下の誓い~(2017)嬴政(えいせい)役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/seiunshi.html(公式サイト)
  如歌~百年の誓い~(2018)戦楓(せんほう)役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/joka/(公式サイト・シネマート)
  花不棄〈カフキ〉-運命の姫と仮面の王子-(2019)陳煜(ちんいく)/蓮衣客(れんいかく)役
   http://kandera.jp/sp/kafuki/(ドラマ公式サイト)

皇帝の恋(BS11)
「皇帝の恋」(BS11より)

皇帝の恋_チャン・ビンビン
「皇帝の恋」のチャン・ビンビンさん

永遠の桃花(BS12)
「永遠の桃花」(BS12より)

永遠の桃花_チャン・ビンビン
「永遠の桃花」のチャン・ビンビンさん(BS12より)

麗姫と始皇帝(BS11)
「麗姫と始皇帝」(BS11より)

麗姫と始皇帝_チャン・ビンビン(BS11)
「麗姫と始皇帝」のチャン・ビンビンさん(BS11より)

如歌~百年の誓い~(公式)
「如歌」(公式サイトより)

如歌~百年の誓い~_チャン・ビンビン(公式)
「如歌」のチャン・ビンビンさん(公式サイトより)

カフキ(公式)
「カフキ」(公式サイトより)

カフキ_チャン・ビンビン(公式)
「カフキ」。陳煜の時のチャン・ビンビンさん(公式サイトより)

カフキ_チャン・ビンビン2(公式)
「カフキ」。蓮衣客の時のチャン・ビンビンさん(公式サイトより)

最後?にふさわしく、中国時代劇に多数?出演しているチャン・ビンビンさん。
ビンビンといえば、女優の范冰冰(ファン・ビンビン)さんがいます。
彼女にも弟がいて、最初、ファン・ビンビンさんの弟?なんて思ったりしましたが、姓が違いますよね(笑)
私の勝手な思い込みでした(>_<)

上記5作品のうち、私は「永遠の桃花~三生三世~」と「花不棄〈カフキ〉-運命の姫と仮面の王子-」しか、まだ見ていません。残りは録画していますが、なかなか見ることが出来ないでいます。
いろんな役柄ができる俳優さんだなあと思っています。
これからもっと作品が増えるんじゃないかなあと。
楽しみな俳優さんでもありますね。

本当なら、他にも紹介したい俳優さんがまだまだいます。
中国って広い!ってつくづく思います。

今後は中国時代劇の女優さんも紹介したいです。
ただ、女優さんの場合、中国出身以外(香港、台湾)などがいますので、その方もいれようかなどうか迷うところです。

ひとまず俳優さんは一区切りにします。

ここまで見てくださった方、本当にありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご無沙汰していましてすみません<(_ _)>
中国時代劇の俳優さん紹介、今回はマー・ティエンユーさんです。

マー・ティエンユー(馬 天宇)
マー・ティエンユー(本人インスタ)
(本人のインスタより)

★本名
 馬 天宇
★生年月日
 1986年7月12日 
★生誕地
 中国・山東省徳州市
★身長、体重、血液型
 180センチ、65キロ、O型
★略歴 
  2006年夏、上海のテレビ局、東方衛視のイケメン・オーディション番組 「加油!好男児」に出場し、武漢地区予選1位、総合順位6位。最終回で最佳網絡人気賞を獲得。
  北京電影学院への進学を理由に芸能界への契約は辞退していたが半年後、ソロアルバム『宇光十色』を発表した。その後俳優としても活動している。
★配偶者
  なし。独身のようです。
★SNSなど 
  インスタ 
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 ドラマ
  古剣奇譚〜久遠の愛〜(2014)方蘭生(ほう・らんせい)役
   https://www.asmik-ace.co.jp/lineup/2556(アスミックエース)
  秀麗伝〜美しき賢后と帝の紡ぐ愛〜(2016)厳子陵(げん・しりょう)役
   http://kandera.jp/sp/shureiden/(公式サイト)
  三国志 Secret of Three Kingdoms(2018)劉平(りゅうへい)役
   https://bd-dvd.sonypictures.jp/sangokushi/(オフィシャルサイト)
   https://www.ch-ginga.jp/detail/secretofthreekingdoms/(チャンネル銀河)

古剣奇譚〜久遠の愛〜(BS12)
「古剣奇譚」(BS11より)

古剣奇譚〜久遠の愛〜_マー・ティエンユー
「古剣奇譚」のマー・ティエンユーさん

秀麗伝(BS12)
「秀麗伝」(BS12より)

秀麗伝_マー・ティエンユー(BS12)
「秀麗伝」のマー・ティエンユーさん(BS12より)

三国志 Secret of Three Kingdoms(チャンネル銀河)
「三国志 Secret of Three Kingdoms」(チャンネル銀河より)

三国志 _マー・ティエンユー(チャンネル銀河)
「三国志 Secret of Three Kingdoms」のマー・ティエンユーさん(チャンネル銀河より)

マー・ティエンユーさんは、「三国志 Secret of Three Kingdoms」の主演で演じていたのを覚えていたのですが、「古剣奇譚」や「秀麗伝」にも出ていたとは!
「古剣奇譚」は覚えていませんが、「秀麗伝」ではネットで主演のルビー・リンさん演じる陰麗華の学友と書いてあり、「あの人だ!」と思い出しました(^^;)
目が大きくて印象的ですね。
歌手としても活躍しているようです。

まだまだ紹介したいのですが、キリがないので次回は最終回とします。
チャン・ビンビンさんです。


このエントリーをはてなブックマークに追加


今回はリー・イーフォンさんです。

リー・イーフォン(李 易峰)
リー・イーフォン

★本名
 李 易峰
★生年月日
 1987年5月4日
★生誕地
 中国・四川省成都市
★身長、体重、血液型
 181センチ、66キロ、A型
★略歴 
 2009年、日本のアニメ『テニスの王子様』を原作とした青春ドラマ『加油!網球王子』でドラマデビュー。映画は2011年、恋愛映画『恋愛恐慌症』でデビュー。
 2022年9月11日、李易峰は買春で北京市朝陽区警察局に逮捕され、何度も買春をした経験があることを認めたという。
★配偶者
 なし。
★SNSなど
 やっていないようです。
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 ドラマ
  古剣奇譚〜久遠の愛〜(2014)韓雲渓(かん・うんけい)/百里屠蘇(ひゃくり・とそ)役
   https://www.asmik-ace.co.jp/lineup/2556(アスミックエース)
  青雲志 〜天に誓う想い〜(2016)張小凡/鬼厲役
  青雲志Ⅱ 〜天に誓う想い〜(2016)張小凡/鬼厲役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/seiunshi.html(公式サイト)

剣奇譚〜久遠の愛〜(BS11)
「古剣奇譚〜久遠の愛〜」(BS11より)

剣奇譚〜久遠の愛〜_リー・イーフォン
「古剣奇譚〜久遠の愛〜」のリー・イーフォンさん(左)

青雲志
「青雲志」(公式サイトから)

青雲志_リー・イーフォン
「青雲志」のリー・イーフォンさん

私がリー・イーフォンさんを知ったのは、「古剣奇譚〜久遠の愛〜」を見たからです。
主演でしたが、長髪が似合っててカッコよかったのを覚えています。
ですが、略歴にもあるように、リー・イーフォンさんは、2022年9月に買春で事件を起こしています。

中国当局、買春容疑で俳優リー・イーフォンを拘束 =国営TV

買春騒動のリー・イーフォンが丸刈り姿で帰郷、違約金のために自宅も売却か

とっても残念です。
この先、お仕事にも影響があるのかな?なんて思っています。
そこまで大好きなわけではないのですが…(^^;)
こういう事件を起こすと、彼に対するイメージが悪くなってしまい、本当に残念だと思います。

次回はマー・ティエンユーさんになります。
このエントリーをはてなブックマークに追加

つい先日、韓国ボーイズグループBTSのJINさんが、兵役に就く予定であることが発表されました。

BTSメンバーが兵役へ。グループ活動再開は2025年ごろ
https://www.gqjapan.jp/culture/article/20221018-bts-enlist-south-korea-military

BTS最年長メンバーJINさんが兵役へ 他のメンバーも順次 所属事務所が発表

韓国では満18歳以上の男性は軍隊に入らなければならないのです。
入隊年齢の上限は満28歳となっていました。
BTSの最年長JINさんは1992年12月4日生まれで、2022年10月時点では29歳。
ところが韓国では韓国年齢というものがあるらしく、韓国では31歳となります。
韓国年齢とは、生まれた時点で1歳、以降新年を迎える度に1歳を加算する数え方だそうです。
日本でいうところの数え年プラス1歳というところでしょうか。

本来ならばJINさんは入隊していなければなりませんが、
2020年に兵役法が改正され、
「政府推薦のポップカルチャーアーティストは入隊を30歳まで延期可」
となりました。
これは、BTSが世界的に有名になったこともあり、彼らの入隊を延ばす意味もあったのかもしれません。
ただ、再び入隊期限が近付き、上記のBTSメンバーが兵役へ…の記事になりました。

他にも、元々オリンピックメダリストや国際的コンクールで2位以内の芸術家などは入隊免除対象になっていて、BTSも…という考えもあったようですが、何よりBTSメンバーが兵役免除を口にしていないので、結局は順次入隊となりました。

今でも韓国男性グループで兵役に就いていて、全員が兵役を終えるまでに何年もの時間がかかるグループもいます。

私が気に入っている韓国のグループEXOは、中国籍の1人を除いた8人中、兵役を終えた人が6人、兵役中が1人、これから兵役へ行く人が2人です。
一番最初に兵役に行ったシウミンさんは2019年に入隊しました。まだ兵役に入っていないカイさん、セフンさんがいます。
2人が入隊して除隊し、グループとして再開できるのは早くて2024年になりそうです。
EXOは年齢差があるので、年齢制限ギリギリに入隊するので、全員揃うのに5年もかかる計算ですね。

BTSはメンバーの年齢が近いので、入隊時期も重なりそうですね。
活動再開が2025年なら、かなり早いですよね。

日本は兵役がないので、こんな話は出てきませんが、
BTSは世界的にも有名になったので、日本のワイドショーでもかなり取り上げられました。

日本でもBTSの兵役がニュースになってしまう。すごいですね(^^;)

このエントリーをはてなブックマークに追加

今回は「霜花の姫 ~香蜜が咲かせし愛~」にも出演したゾウ・ティンウェイさんです。

ゾウ・ティンウェイ(鄒 廷威)
ゾウ・ティンウェイ

★本名
 鄒 廷威
★生年月日
 1984年6月19日 
★生誕地
 中国・山東省淄博(しはく)市
★身長、体重、血液型
 183センチ、70キロ、O型
★略歴 
 小さい時からサッカー好き。中央戯劇学院卒。
★配偶者
 なし。独身です。
★SNSなど
 やっていないようです。
★主な出演作品(日本で見られるもの)
 ドラマ
  霜花の姫〜香蜜が咲かせし愛〜(2018)暮辭/奇鳶(ぼじ/きしゅう)役
   https://www.tc-ent.co.jp/products/detail/KEDV-0785?prev=recently(TCエンタテインメント)
  独孤伽羅~皇后の願い~(2018)宇文毓(うぶんいく)役
   https://www.cinemart.co.jp/dc/c/dugu.html(公式サイト)
  紅蓮伝〜失われた秘宝と永遠の愛〜(2020)文思淵(ぶん しえん)役
   https://kandera.jp/sp/gurenden/(ドラマ公式サイト)


霜花の姫(BS12)
「霜花の姫〜香蜜が咲かせし愛〜」

霜花の姫(奇鳶)_ゾウ・ティンウェイ
「霜花の姫〜香蜜が咲かせし愛〜」の奇鳶のゾウ・ティンウェイさん

霜花の姫(暮辭)_ゾウ・ティンウェイ
「霜花の姫〜香蜜が咲かせし愛〜」の暮辭のゾウ・ティンウェイさん

独孤伽羅~皇后の願い~
「独孤伽羅~皇后の願い~」(公式サイトより)

独孤伽羅~皇后の願い~_ゾウ・ティンウェイ
「独孤伽羅~皇后の願い~」の独孤伽羅~皇后の願い~」(公式サイトより)

紅蓮伝
「紅蓮伝〜失われた秘宝と永遠の愛〜」(公式サイトより)

紅蓮伝_ゾウ・ティンウェイ
「紅蓮伝〜失われた秘宝と永遠の愛〜」のゾウ・ティンウェイさん(公式サイトより)

私がゾウ・ティンウェイさんを知ったのは、「霜花の姫〜香蜜が咲かせし愛〜」です。滅靈族という一族の生き残りで、天后の手先となっています(奇鳶と名乗っています)が、魔界の鎏英(りゅうえい)公主の幼なじみで恋人でした。物語の後半では、天后の手先をやめ、暮辭として暮らすことになるのですが…最後はちょっと悲しい結末です。
その後、「独孤伽羅~皇后の願い~」を見た時に、「暮辭がいる!(笑)」と。役者名も知らなかったのですが、独特の顔なので、すぐ分かりました。
日本には入ってきていないドラマにも多数出演しているようです。
主演よりは、実力派の脇役って感じで、中国ドラマにかかせないような人だと思います。

次回はリー・イーフォンさんです。

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ